Поступление и налогообложение арендованных транспортных средств

Материалы » Поступление и налогообложение арендованных транспортных средств

Страница 8

Несколько иной порядок исчисления налога на недвижимость имеет место при ввозе объекта основных средств по договорам, заключенным с нерезидентами.

По основным средствам, ввезенным на территорию Республики Беларусь по договорам аренды и другим договорам с иностранными юридическими или физическими лицами, предусматривающим вовлечение ввезенного имущества в гражданский оборот, налог уплачивается арендатором. При этом не имеет значения, учитываются объект аренды на забалансовом сч. 001 "Арендованные основные средства" либо на балансовом сч. 01 "Основные средства". Кроме того, необходимо помнить, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.07.2000 № 78, оприходование приобретенного за иностранную валюту имущества отражается по стоимости, пересчитанной в денежную единицу Республики Беларусь по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, действующему на дату совершения операции.

Налогооблагаемая база определяется исходя из стоимости объекта аренды, указанной в товарно-сопроводительных документах к грузовой таможенной декларации, на дату таможенного оформления.

Следует обратить внимание на тот факт, что организация может захотеть продлить срок таможенного режима временного ввоза. При этом иногда (например, при перерегистрации организации) необходимо подавать новую таможенную декларацию. В том случае, когда предприятием производится простое продление таможенного режима временного ввоза без подачи новой таможенной декларации, налоговая база для исчисления налога на недвижимость не меняется.

Если же производится переоформление грузовой таможенной декларации в связи с совершением той или иной хозяйственной операции, то стоимость автомобиля определяется исходя из стоимости, указанной в новой грузовой таможенной декларации, а налог на недвижимость исчисляется от новой стоимости в белорусских рублях.

При рассмотрении особенностей налогообложения договора аренды следует обратить внимание и на тот факт, что при выплате арендных платежей нерезиденту возникает необходимость удержания с сумм данных платежей налога на доходы иностранного юридического лица, не осуществляющего деятельности через постоянное представительство. Данный вопрос урегулирован ст. 10 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль", которая предусматривает обложение таких доходов по ставке 15% в качестве роялти.

Понятие "роялти" включает в себя платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или предоставление права использования имущественных прав на произведения литературы, искусства, науки и т.п., а также вознаграждения за использование или предоставление права пользования имуществом.

Согласно Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на доходы иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 14.10.2003 № 92 (по состоянию на 20.01.2004), доходы, получаемые иностранным юридическим лицом от сдачи имущества в аренду (наем, лизинг), следует относить к доходам от предоставления права пользования.

При исчислении налога по доходам, получаемым иностранным юридическим лицом от сдачи имущества в аренду (наем, лизинг), налог на доходы взимается с начисленной суммы платежа за вычетом суммы возмещения стоимости объекта аренды (найма, лизинга), приходящейся на начисленную сумму платежа согласно условиям договора, расходов по страхованию, выплате процентов банка за кредит, взятый для приобретения имущества, сданного в аренду (наем, лизинг), и налога на недвижимость (имущество).

При исчислении налога расходы, понесенные иностранным юридическим лицом в части стоимости имущества и расходов по страхованию, должны быть подтверждены информацией, указанной в грузовых таможенных декларациях, инвойсах или товарно-транспортных накладных.

Подтверждение в виде договоров и первичных документов на приобретение иностранным юридическим лицом имущества, сдаваемого в аренду, необходимо, если у налоговой службы возникают сомнения в его стоимости. Такая ситуация может возникнуть, когда нерезидент в договоре аренды не показывает доход в виде арендной ставки.

Сумма процентов банка за кредит и отнесение ее к объекту аренды (найма, лизинга) подтверждаются заключением аудиторской организации страны арендодателя (лизингодателя) (получателя дохода), где должно быть указано, что данный кредит взят для целей приобретения имущества. Суммы уплаченного налога на недвижимость (имущество) подтверждаются налоговой (аудиторской) службой страны арендодателя (лизингодателя).

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.transportbasis.ru