Поступление и налогообложение арендованных транспортных средств

Материалы » Поступление и налогообложение арендованных транспортных средств

Страница 3

При этом необходимо иметь в виду, что по подакцизным товарам, переданным в аренду (лизинг) на территории Республики Беларусь, плательщиком акцизов является арендодатель (лизингодатель), а по подакцизным товарам, переданным в аренду (лизинг) за пределами территории нашей страны, плательщиком акцизов выступает арендатор (лизингополучатель).

Датой реализации подакцизных товаров у арендатора (лизингополучателя) является дата получения подакцизных товаров в аренду (лизинг). Акциз исчисляется исходя из курса, сложившегося на 1-е число месяца, в котором автомобиль поступил в аренду на основании акта приемки-передачи.

В данной ситуации возникает вопрос об отнесении сумм уплаченного акциза. По мнению автора, сумму уплаченного акциза по автомобилю, по которому предусмотрен последующий выкуп, сначала следует отразить по дебету сч. 08 "Вложения во внеоборотные активы", а при вводе объекта в эксплуатацию - списать ее в дебет сч. 01 "Основные средства". Если же автомобиль ввозится по договору, предусматривающему последующий возврат автомобиля, то в таком случае сумму акциза необходимо отнести в дебет сч. 97 "Расходы будущих периодов", а затем, после начала эксплуатации автомобиля, в течение срока действия договора аренды отражать в составе себестоимости продукции в соответствии с п. 2.2.27 Основных положений по составу затрат.

Договор аренды автомобиля может быть заключен с физическим или юридическим лицом. Рассмотрим налоговые последствия, возникающие после заключения договора аренды с физическим лицом. Пунктом 3.1.7 Инструкции о порядке исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 20.02.2002 № 16 (по состоянию на 22.03.2004), под доходом физического лица понимается сумма арендной платы, получаемой арендодателем, а также стоимость улучшений имущества, находившегося в пользовании других лиц и возвращенного его собственнику, за исключением случаев, когда улучшение явилось следствием капитального ремонта, проведение которого было обусловлено аварией, - при наличии оформленных компетентными органами документов (акты, заключения и т.п.), подтверждающих факт свершения указанных событий и сопоставимости их последствий и произведенных улучшений.

Кроме того, при исчислении подоходного налога следует учитывать, что суммы расходов пользователя (владельца) имущества, связанные с техническим обслуживанием, текущим ремонтом и другими подобными действиями, поддерживающими имущество в исправном состоянии и производимыми в предусмотренные законодательством сроки и объемах, обеспечивающими возврат имущества собственнику в состоянии, в котором оно было передано последним (с учетом нормального износа), не приводят к улучшению имущества и не признаются доходом собственника этого имущества.

На основании данных положений можно сделать вывод о том, что арендная плата будет облагаться подоходным налогом и при выплате ее физическому лицу необходимо этот налог удержать. Что касается расходов по ремонту, то они не будут облагаться подоходным налогом в том случае, когда такой ремонт не приводит к улучшению состояния автомобиля.

На практике зачастую организации производят страхование арендованных у физических лиц автотранспортных средств. Тогда при наступлении страхового случая выгодоприобретателем является физическое лицо - арендодатель. Организация самостоятельно уплачивает страховые взносы (сумма страховых взносов подоходным налогом не облагается), а при наступлении страхового случая страховая компания перечисляет страховое возмещение выгодоприобретателю. В данной ситуации следует иметь в виду, что в соответствии с Законом о подоходном налоге объектом обложения подоходным налогом являются доходы физических лиц. При этом под доходом понимаются любые получаемые (начисляемые) денежные средства и материальные ценности. В состав доходов физического лица среди прочего включаются суммы полученных им страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев по договорам страхования, взносы по которым уплачены этим лицом за счет собственных средств. Страховые взносы признаются уплаченными за счет собственных средств физического лица и тогда, когда расходы по их уплате понесены юридическими лицами и предпринимателями и сумма этих расходов была учтена при определении облагаемого дохода физического лица либо удержана из его доходов.

Следовательно, суммы страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев, получаемые физическим лицом в ситуации, описанной выше (страховые взносы были внесены не за счет собственных средств выгодоприобретателя), признаются доходом, подлежащим обложению подоходным налогом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.transportbasis.ru