Поступление и налогообложение арендованных транспортных средств

Материалы » Поступление и налогообложение арендованных транспортных средств

Страница 4

Пунктом 33 Инструкции о порядке исчисления, сроках уплаты и представления налоговым органам налоговых деклараций (расчетов) о суммах исчисленных чрезвычайного налога для ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и обязательных отчислений в государственный фонд содействия занятости в 2004 году единым платежом, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 23.03.2004 № 42, определено, что порядок использования имущества, принадлежащего работнику организации, для нужд нанимателя регулируется ТК, а вопросы аренды - ГК.

Согласно ст. 106 ТК работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем. Исчисление и уплата единого платежа от фонда заработной платы производятся с суммы, превышающей норму амортизации (износа), а также с документально не подтвержденных расходов ГСМ вне зависимости от формы заключенного договора с нанимателем.

Данная норма означает, что при заключении договора аренды с физическим лицом единый платеж будет исчисляться с сумм, превышающих норму амортизации (износа), а также с документально не подтвержденных расходов ГСМ.

В соответствии со ст. 7 Закона Республики Беларусь "Об основах государственного социального страхования" обязательному государственному социальному страхованию подлежат граждане, работающие на основе:

- трудовых договоров;

- членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм;

- гражданско-правовых договоров (предметом которых является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности) у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Согласно Закону Республики Беларусь "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь" для работающих граждан базой для начисления страховых взносов являются все виды выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности.

Исключение составляют выплаты, предусмотренные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 "Об утверждении Перечня видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты" (по состоянию на 14.07.2004). Следует отметить, что для граждан, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам, базой для начисления страховых взносов является не только вознаграждение, полученное за выполненную работу (услугу), но и выплаты иного характера (материальная помощь, выплаты социального характера и др.), произведенные работодателем в их пользу в период выполнения ими работ (услуг).

Таким образом, по договорам аренды без экипажа страховые взносы не начисляются и не уплачиваются, так как по данным договорам не происходит выполнения работ или оказания услуг. По договорам аренды с экипажем взносами облагаются только "непосредственные" выплаты за работу экипажа.

Исчисление экологического налога производится организацией согласно путевым листам и установленным нормам расхода топлива в том же порядке, что и при использовании автомобиля работника в целях нанимателя.

Заключая договор аренды с физическим лицом, следует не забывать о нормах Указа № 140.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 22.03.2004 № 140 "Об установлении республиканского сбора за использование в предпринимательской деятельности и передачу юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям транспортных средств" (далее - Указ № 140), плательщиками республиканского сбора являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, получившие транспортные средства, ввезенные физическими лицами на таможенную территорию Республики Беларусь в качестве товаров, предназначенных не для коммерческих целей, с уплатой таможенных пошлин и налогов по единой ставке, установленной законодательством Республики Беларусь для такой категории товаров, в собственность либо во владение, пользование и (или) распоряжение на основании гражданско-правовых сделок.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.transportbasis.ru