Поступление и налогообложение арендованных транспортных средств

Материалы » Поступление и налогообложение арендованных транспортных средств

Страница 5

В целях упорядочения вопросов исчисления и уплаты республиканского сбора разработана Инструкция о порядке исчисления и уплаты республиканского сбора за использование в предпринимательской деятельности и передачу юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям транспортных средств, утвержденная постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.04.2004 № 54.

В названной инструкции разъяснено, что республиканский сбор уплачивается за транспортные средства, ввезенные физическими лицами на таможенную территорию Республики Беларусь с уплатой таможенных пошлин и налогов по единой ставке, установленной законодательством Республики Беларусь для такой категории товаров, с момента таможенного оформления которых не прошло 2 лет, используемые этими физическими лицами для осуществления предпринимательской деятельности по перевозке грузов и (или) пассажиров или полученные в собственность либо во владение, пользование и (или) распоряжение по гражданско-правовым договорам между физическими лицами и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, с даты вступления в силу Указа № 140.

Таким образом, у предприятия, использующего транспортное средство на основании договора аренды, заключенного до 25 апреля 2004 г., для собственных целей, не возникает обязанностей по уплате республиканского сбора. Если же передача автотранспортного средства произошла после 25 апреля 2004 г., то получения автомобилей, названных в Указе № 140, влечет обязательство по уплате республиканского сбора.

В соответствии со ст. 2 Закона Республики Беларусь "О налоге на недвижимость" налогом на недвижимость облагается стоимость основных производственных и непроизводственных фондов, являющихся собственностью или находящихся во владении плательщиков. Согласно п. 9 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на недвижимость организациями, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 14 (по состоянию на 04.03.2004) со стоимости основных средств (за исключением жилых домов, садовых домиков, дач, жилых помещений (квартир, комнат), надворных построек, гаражей, иных зданий и строений, возмездно арендованных у физических лиц, не состоящих в штате организации, плательщиком налога является организация-арендатор.

Дословная трактовка данной нормы Инструкции о налоге на недвижимость позволяет сделать вывод о том, что в случае, когда организацией заключен договор аренды автотранспортного средства со своим работником, то уплата налога на недвижимость не производится независимо от заключенного договора (возмездный или безвозмездный). Вместе с тем по данному вопросу существует несколько иное мнение Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Согласно п. 27 Инструкции о налоге на недвижимость работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, согласно ст. 106 ТК имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем. Организация (наниматель), использующая такие основные средства, не является плательщиком налога на недвижимость.

Договор об использовании автотранспортного средства, заключенный между лицами, не состоящими в трудовых правоотношениях (в том числе предусматривающий оплату за ГСМ), относится к договорам аренды автотранспортного средства. Уплата налога на недвижимость производится организацией в общеустановленном порядке.

На основании данного положения сотрудниками Министерства по налогам и сборам делается следующий вывод. Если между предприятием и физическим лицом заключается договор аренды, то налог на недвижимость уплачивается организацией независимо от того, является ли физическое лицо работником предприятия или нет. Другими словами, исчисление налога на недвижимость находится в прямой зависимости от того, регулируется ли данный договор трудовым или гражданским законодательством. Что касается договоров, заключенных с физическими лицами, не являющимися работниками предприятия, то с позицией Министерства по налогам и сборам можно согласиться. Однако для договоров аренды, заключенных с работниками предприятия, требование уплачивать налог на недвижимость весьма спорно. В то же время хотелось бы отметить, что в подобной ситуации (при неуплате налога на недвижимость по автомобилям, арендованным у собственных работников) организация, скорее всего, сможет отстоять свою позицию только в суде. Если же она не желает ввязываться в судебные тяжбы, то ей следует придерживаться точки зрения Министерства по налогам и сборам по данному вопросу и налог на недвижимость все же уплачивать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.transportbasis.ru