Поступление и налогообложение арендованных транспортных средств

Материалы » Поступление и налогообложение арендованных транспортных средств

Страница 7

При определении задолженности по договору аренды в белорусских рублях в размере, соответствующем определенной сумме в иностранной валюте, и погашении ее белорусскими рублями по официальному курсу на дату оплаты суммы НДС, подлежащие вычету, определяются по курсу на дату фактического перечисления денежных средств.

Иногда возникают ситуации, когда в договор аренды вносятся изменения, и объект аренды возвращается арендодателю. В таком случае необходимо пересчитать налоговые вычеты исходя из того, что при отсутствии выкупа объекта отсутствует и приобретение объекта основных средств. Поэтому сумма налога, приходящаяся на контрактную стоимость, должна быть зачтена в порядке вычета налога по приобретенным товарам (работам, услугам).

Выбрав вариант с поступлением автотранспортных средств по договору аренды с нерезидентом, не следует забывать о том, что при определенных обстоятельствах резидент Республики Беларусь, получающий автомобиль, может быть признан налоговым агентом и обязан удержать из сумм, причитающихся нерезиденту, сумму НДС.

Суть проблемы состоит в том, что согласно ст. 1-2 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон об НДС) (в редакции, действующей с 01.01.2004 г.) при реализации товаров (работ, услуг) на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость за счет средств этих организаций возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организаций и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги). Такие организации и индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами и имеют права, а также несут обязанности, установленные ст. 23 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

В соответствии с п. 14 Инструкции по НДС местом реализации услуг по сдаче имущества в аренду является:

- место нахождения имущества, если в аренду сдается недвижимое имущество;

- место нахождения организации или место жительства физического лица, оказывающих услуги по сдаче объекта в аренду, если объект аренды относится к движимому имуществу.

Понятия движимого и недвижимого имущества даны в ст. 130 ГК, согласно которой к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания и сооружения. К недвижимым вещам также приравниваются предприятие в целом как имущественный комплекс, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, суда плавания "река-море", космические объекты.

Вещи, не относящиеся к недвижимости (в том числе и автотранспортные средства), признаются движимым имуществом.

Так, с учетом п. 14 Инструкции по НДС по услугам по сдаче автотранспортных средств в аренду белорусский резидент, получающий автомобиль по договору аренды, заключенному с нерезидентом, не будет признаваться налоговым агентом. Однако не следует забывать о том, что согласно п. 5.1.6 Инструкции по НДС объектом налогообложения признаются не только обороты по реализации услуг по сдаче объекта аренды в аренду за вычетом контрактной стоимости объекта аренды, но и сама контрактная стоимость объекта аренды.

Согласно п. 14 Инструкции по НДС местом реализации товаров признается:

- место нахождения товаров, если они не отгружаются и не транспортируются;

- место нахождения товаров в момент начала отгрузки или транспортировки, если эти товары отгружаются или транспортируются продавцом, покупателем или другим лицом (организацией или физическим лицом).

Поэтому в отношении контрактной стоимости автотранспортных средств белорусский резидент может быть признан налоговым агентом в том случае, когда автомобиль был передан ему на территории Республики Беларусь, либо если начало его отгрузки или транспортировки нерезидентом было произведено из населенного пункта на территории Республики Беларусь.

При поступлении автомобиля по договору аренды у предприятия может возникнуть необходимость исчисления налога на недвижимость.

В том случае, когда заключен договор аренды с резидентом Республики Беларусь и автомобиль не ввозится из-за границы, исчисление налога на недвижимость производится арендатором только в том случае, когда объект аренды (лизинга) находится у него на балансе и отражен по дебету сч. 01 "Основные средства". Такая ситуация может возникнуть если договором аренды предусмотрен выкуп автомобиля по истечении срока договора аренды.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.transportbasis.ru