Поступление и налогообложение арендованных транспортных средств

Материалы » Поступление и налогообложение арендованных транспортных средств

Страница 6

Что касается налоговых последствий договора аренды, заключенного с юридическим лицом, то прежде всего следует остановиться на проблеме налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость. Порядок вычета налога, уплаченного при поступлении объекта аренды (лизинга), определен главой 8 Инструкции по НДС.

В случае, когда договор аренды не предусматривает выкупа объекта по окончании срока договора аренды, вычету подлежат суммы налога, предъявленные арендодателем, в том же порядке, что и для товаров (работ, услуг). Когда же договором аренды предусматривается последующий выкуп, ситуация несколько иная. Сумма налога, приходящаяся на вознаграждение арендодателя (лизингодателя), будет вычитаться в порядке, предусмотренном для товаров (работ, услуг). А вот сумма НДС, относящаяся к стоимости объекта аренды, будет подлежать вычету в порядке, предусмотренном для основных средств.

Следует напомнить читателям: согласно п. 33 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства по налогам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 (по состоянию на 30.07.2004) суммы налога, подлежащие уплате налогоплательщиком при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь основных средств либо при их приобретении, подлежат отнесению на увеличение стоимости этих основных средств и нематериальных активов пропорционально доле оборота от операций по реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от обложения налогом, в общем объеме оборота от реализации товаров (работ, услуг). Определение суммы налога, относимой на увеличение стоимости объекта аренды, производится только один раз (на дату получения объекта) исходя из всей суммы налога, приходящейся на контрактную стоимость объекта аренды. Сумма налога, не подлежащая отнесению на увеличение стоимости арендуемого объекта, подлежит вычету. Суммы налога, уплаченные арендатором арендодателю при приобретении основных средств по договорам аренды, по которым с момента получения автомобиля до его полного выкупа проходит год и более, вычитаются (без ограничения по сумме) по мере оплаты арендных платежей. По договорам аренды, по которым с момента получения арендатором объекта аренды до его полного выкупа проходит менее одного года, либо при оплате контрактной стоимости неравными суммами суммы предъявленного арендодателем (лизингодателем) налога вычитаются по мере оплаты арендных платежей, но не более 1/12 суммы налога в каждом налоговом периоде, приходящейся на контрактную стоимость объекта, с момента получения данных объектов.

Следовательно, если контрактная стоимость автомобиля согласно графику уплаты арендных платежей поделена так, что на каждый платеж и на выкупную стоимость приходится менее 1/12 суммы налога, исчисленной от всей контрактной стоимости, то в соответствии с Инструкцией об НДС сумма налога, приходящаяся на контрактную стоимость автомобиля, принимается арендатором к вычету после оплаты соответствующего платежа и выкупной стоимости. Особо следует подчеркнуть, что правило "1/12" распространяется не только на текущие платежи, но и на выкупную стоимость автомобиля.

Что касается сумм налога, уплаченных при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь автомобиля, то в отчетном налоговом периоде, в котором данное автотранспортное средство будет принято на учет, они подлежат вычету (с учетом положений п. 33 Инструкции по НДС) в полном объеме, но не более общей суммы налога, исчисленной за месяц по реализации объектов в данном налоговом периоде. Если же общая сумма налога, исчисленная по реализации объектов в данном налоговом периоде, не превышает сумм налога, уплаченных налогоплательщиком при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь основных средств, налоговый вычет производится в размере 1/12 этих сумм.

При этом следует обратить внимание на тот факт, что период, в котором возникает право на вычет сумм "ввозного" НДС, зависит от режима, в котором заявлен объект аренды. В том случае, когда налог уплачивается при заявлении таможенного режима временного ввоза, право на вычет возникает с момента ввоза. Если же при ввозе автомобиля был заявлен режим свободного обращения, то суммы налога будут подлежать вычету после перехода к арендатору прав собственности на приобретенный объект аренды (т.е. после выкупа автомобиля).

При поступлении автомобиля по договору аренды за иностранную валюту предъявленные арендодателем и подлежащие вычету суммы налога определяются исходя из курса иностранной валюты, установленного Национальным банком Республики Беларусь, на дату наступления срока исполнения обязательства по уплате соответствующей суммы, определенной договором аренды.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.transportbasis.ru