Организация обработки железнодорожных вагонов и автотранспорта

Материалы » Технология, организация и планирование портовых перегрузочных работ » Организация обработки железнодорожных вагонов и автотранспорта

Страница 2

Техническо-распорядительный акт — это технический документ, содержащий сведения об устройстве и технической оснащенности станции Технологическим процессом работы станции называется рациональная система организации выполнения всех производственных функций станции на основе наиболее полного использования технических средств, внедрения передовых методов организации труда работников и минимальных сроков нахождения на станции поездов.

Руководство всей работой станции осуществляет начальник станции, подчиненный начальнику дороги. Начальник станции имеет заместителя по технической части и заместителя по грузовой работе Заместителю начальника по технической части подчиняются работники, обеспечивающие техническую сторону работы станции (станционные диспетчеры, дежурные по станции, операторы, доставители, дежурные стрелочных постов).

Заместителю начальника по грузовой работе подчинены работники товарной в грузовой конторы, грузовые диспетчеры и приемосдатчики груза Оперативное руководство работой станции осуществляет станционный диспетчер, который в свою смену обеспечивает выполнение сменных заданий по обработке поездов вагонов, четкую организацию перегрузочных и маневровой работ и ведет учет выполненной работы.

По вопросам подачи вагонов в порт и их уборки с диспетчером станции непосредственно связан сменный диспетчер порта по железнодорожным операциям.

Маневровыми работами называют передвижение и расстановку вагонов по перегрузочным фронтам с целью загрузки или разгрузки, сборку и вытяжку из порта. Выполняют маневровые работы локомотивы станции с помощью составительских бригад. Порядок маневров средствами порта согласовывают со станцией. В этих случаях вагоны с выставочных путей станции забирают локомотивы порта, а затем их снова выставляют. Порядок маневровой работы оговаривают в узловом соглашении, плане и графике работ. Необходимое число локомотивов для маневровой работы зависит от технологического времени маневров, в состав которого входят отдельные операции (подача, уборка, перевеска и перестановка вагонов). Технологическое время маневровой работы — это сумма времени отдельных операций. Если сумму времени маневровой работы разделить на время работы одного локомотива, можно получить количество маневровых локомотивов для выполнения определенного объема работ.

Единый технологический процесс — это комплекс организационных, технических и коммерческих условий, регламентирующих порядок совместной работы припортовой железнодорожной станции и порта при перевозке грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении. ЕТП должен обеспечивать безусловное выполнение государственного плана перевозок грузов, строгое соблюдение графиков движения судов и вагонов и снижение транспортных издержек.

Особое внимание в единой технологии работы порта и станции уделяется сменно - суточному планированию и взаимной своевременной информации о подходе судов и вагонов, которые помогают организовывать экономически целесообразную обработку судов и вагонов по прямому варианту.

Исходными данными для разработки ЕТП являются:

плановый объем перевалки грузов с железной дороги на суда и обратно;

неравномерность грузооборота в пределах месяца и суток;

график движения поездов и подхода судов;

технико-эксплуатационная характеристика материально - технической базы порта и железнодорожной станции;

узловое соглашение;

рабочие технологические карты конкретных грузов; план - график обработки судна в порту.

нормы времени на грузовые и вспомогательные операции при обработке судов и вагонов;

расчет оптимальных интервалов подачи вагонов к причалу и судов с рейда к причалу.

Важный элемент — организация подачи и уборки вагонов и учет результатов их обработки.

В портах существует номерной и безномерной учет вагонов. При номерном учете локомотивы станции, в соответствии с периодами подач вагонов по узловому соглашению, расставляют вагоны по фронтам. В этом случае учет времени обработки, подачи каждого вагона производится по номерам согласно ведомости подачи и уборки вагонов.

При безномерном учете станция подает вагоны на выставочные пути, откуда порт их забирает (своими локомотивами) по своему усмотрению, выбирая в первую очередь вагоны, которые должны обрабатываться по прямому варианту. Вагоны заносят в ведомость безномерного учета, где указывают время приемки их портом и сдачи станции. При безномерном учете отсутствуют интервалы между подачами, предусмотренные обычно в узловом соглашении. Порт принимает и сдает вагоны не по номерам, а по количеству.

В некоторых портах созданы так называемые обменные парки вагонов. В обменный парк зачисляют вагоны, которые в ближайшее время должны выгружать по прямому варианту. Количество вагонов в обменном парке для данного порта, т. е. количество вагонов, ожидающих разгрузки по прямому варианту, ограничено постановлением правительства. По заявке порта вагоны из обменного парка подает станция к борту судна, и после разгрузки диспетчер железнодорожной группы порта составляет приемо-сдаточную ведомость на все вагоны, разгруженные в течение суток, и предъявляет ее станции для снятия с учета в обменном парке.

Страницы: 1 2 3 4 5

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.transportbasis.ru