Договорные отношения при оказании услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом

Материалы » Правовое регулирование оказания услуг по автомобильной перевозке грузов » Договорные отношения при оказании услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом

Страница 6

В случае отказа или аннулирования заказа на автомобильную перевозку грузов физических лиц по инициативе заказчика автомобильной перевозки в момент исполнения этого заказа автомобильный перевозчик должен возвратить заказчику полученные от него суммы за вычетом:

- комиссионного сбора (если он предусмотрен тарифами);

- платы за подачу и обратный пробег грузового транспортного средства;

- платы за нахождение грузчика в пути;

- платы за фактический простой грузового транспортного средства в ожидании заказчика.

При предварительном отказе заказчика автомобильной перевозки от выполнения заказа в сроки, установленные првилами автомобильных перевозок, ему возвращается уплаченная сумма за вычетом комиссионного сбора (если он предусмотрен тарифами).

Грузовые такси предоставляются для пользования гражданам:

- на стоянках в порядке живой очереди;

- вне стоянки - при подаче сигнала поднятой рукой;

- по заказам, принятым по телефону или в приемном пункте автомобильным перевозчиком лично.

Автомобильный перевозчик должен исполнить принятый заказ в течение четырех часов (или за время, согласованное с заказчиком автомобильной перевозки).

Стоянки грузовых такси организуются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Право пользования грузовыми такси вне очереди предоставляется лицам, определенным законодательными актами Республики Беларусь.

В грузовых такси запрещается осуществлять автомобильные перевозки:

- взрывчатых веществ;

- огнеопасных и легковоспламеняющихся веществ и предметов без соответствующей защитной упаковки;

- ядовитых веществ без плотной, непроницаемой, небьющейся упаковки;

- грузов, загрязняющих кузов;

- грузов, выходящих по длине за габариты кузова.

Автомобильный перевозчик может перевозить в кабине грузового такси людей в количестве, не превышающем число мест для сидения, установленное заводом-изготовителем.

Автомобильный перевозчик может получать от заказчика автомобильной перевозки до начала обслуживания предварительную оплату в размере, не превышающем предполагаемую стоимость автомобильной перевозки.

Автомобильный перевозчик должен по окончании обслуживания произвести окончательный расчет с заказчиком автомобильной перевозки за пробег грузового такси к месту погрузки и автомобильную перевозку груза согласно показаниям таксометра независимо от количества перевозимых грузов и граждан (с учетом предварительно внесенной заказчиком суммы).

В случае необходимости простоя грузового такси в ожидании заказчика автомобильной перевозки по его требованию он должен произвести с водителем полный расчет, а за обусловленное время ожидания внести аванс.

При неявке заказчика по истечении оплаченного им времени ожидания таксометр выключается и обслуживание считается законченным.

Время простоя грузового такси в ожидании заказчика автомобильной перевозки по его требованию не должно превышать 30 минут.

При подаче грузового такси по заказу автомобильный перевозчик должен включать таксометр в месте подачи. Подача грузового такси должна производиться от ближайшего к заказчику автомобильной перевозки пункта.

Заказчик автомобильной перевозки может отказаться от предварительно заказанного грузового такси, о чем должен заблаговременно, но не позднее чем за 1 час до подачи известить автомобильного перевозчика. В случае не уведомления заказчик должен оплатить автомобильному перевозчику подачу грузового такси в соответствии с показаниями таксометра.

В случае, если у автомобильного перевозчика нет возможности доставить груз к указанному заказчиком автомобильной перевозки месту из-за бездорожья (или по другим не зависящим от него причинам), по требованию заказчика груз может быть доставлен в ближайший пункт или обратно.

Простой грузового такси в пути по причине его неисправности заказчиком автомобильной перевозки не оплачивается. [6, п. п. 285 - 326]

Права и обязанности сторон составляют содержание договора перевозки. В общей форме оно предусмотрено в статье 739 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Детально содержание прав и обязанностей сторон регламентировано в транспортных уставах, кодексах и правилах перевозок.

Статья 744 Гражданского кодекса Республики Беларусь в качестве основной обязанности клиента транспортной организации называет уплату провозной платы. При этом предусматривается два порядка определения платы за перевозку грузов, пассажиров и багажа. Во-первых, для перевозок транспортом общего пользования сделано исключение из принципа свободы договора и установлено, что здесь провозная плата определяется на основании тарифов, утверждаемых в порядке, установленном транспортными уставами, кодексами и иным законодательством. Для других перевозок допускается соглашение сторон по вопросам установления размера провозной платы, но и в данном случае это соглашение может быть ограничено законодательством.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.transportbasis.ru