Договорные отношения при оказании услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом

Материалы » Правовое регулирование оказания услуг по автомобильной перевозке грузов » Договорные отношения при оказании услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом

Страница 3

Договор фрахтования - в соответствии со статьёй 741 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору фрахтования одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа. Порядок заключения договора фрахтования, а также форма указанного договора устанавливаются транспортными уставами, кодексами и иным законодательством.

Договор фрахтования имеет широкое применение при воздушных и морских перевозках.

Договоры об организации перевозок - в соответствии со статьёй 752 Гражданского кодекса Республики Беларусь перевозчик и грузовладелец при необходимости осуществления систематических перевозок грузов могут заключать долгосрочные договоры об организации перевозок.

По договору об организации перевозки грузов перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме. В договоре об организации перевозки грузов определяются объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозки.

Договор смешанной перевозки - один из видов договоров перевозки грузов, пассажиров и багажа, осуществляемой по меньшей мере двумя видами транспорта.

В соответствии со статьёй 742 Гражданского кодекса Республики Беларусь смешанная перевозка грузов осуществляется или обеспечивается экспедитором по договору транспортной экспедиции в порядке, предусмотренном главой 41 Гражданского кодекса Республики Беларусь "Транспортная экспедиция". Смешанная перевозка грузов, пассажиров и багажа по единому транспортному документу является прямой смешанной перевозкой. Взаимоотношения перевозчиков в различных видах транспорта, а также порядок организации прямой смешанной перевозки определяются транспортными уставами и кодексами и другими актами законодательства.

Договор перевозки транспортом общего пользования - в соответствии со статьёй 743 Гражданского кодекса Республики Беларусь таковым признается договор, по которому в качестве перевозчика выступает организация, которая в силу законодательства или выданного ей специального разрешения (лицензии) обязана осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица. Перечень организаций, обязанных осуществлять перевозки, признаваемые перевозками транспортом общего пользования, публикуется в установленном порядке. Договор перевозки транспортом общего пользования является публичным договором.

Автомобильная перевозка грузов физических лиц может осуществляться автомобильным перевозчиком в комплексе (или выборочно по желанию заказчика автомобильной перевозки) с услугами по упаковке, погрузке, сопровождению грузов (в порядке, установленном в главе 3 настоящих Правил), разгрузке, подъему (спуску) на этажи, установке предметов на указанное заказчиком автомобильной перевозки место, а также с другими услугами.

Автомобильная перевозка грузов физических лиц осуществляется на основании договора об автомобильной перевозке груза физического лица. Заключение данного договора подтверждается составлением и выдачей заказчику автомобильной перевозки заказа-поручения по форме, утвержденной Министерством финансов, заверенного штампом или печатью автомобильного перевозчика.

Прием заказов на автомобильную перевозку грузов физических лиц может производиться предварительно, а также непосредственно в день выполнения. Все принятые заказы должны быть зарегистрированы в книге регистрации заказов на автомобильную перевозку грузов физических лиц. Допускается ведение такой книги регистрации с помощью технических средств.

Срок выполнения заказа на автомобильную перевозку грузов физических лиц должен устанавливаться по согласованию с заказчиком автомобильной перевозки.

Внеочередное оформление и выполнение заказа на автомобильную перевозку грузов производятся для лиц, которым такое право предоставлено в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Заказ-поручение должен оформляться не менее чем в трех экземплярах после предварительного расчета стоимости заказа, согласования с заказчиком автомобильной перевозки срока его выполнения и места доставки, которые указываются в заказе-поручении.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.transportbasis.ru