XXI век – эпоха природного газа

Материалы » Тепловозы на природном газе » XXI век – эпоха природного газа

Ученые многих стран мира пришли к выводу о том, что эпоха нефти заканчивается. Наступает эпоха природного газа. Его доля в общемировом балансе потребления энергоносителей неуклонно возрастает (рис. 1.1.).

Рис. 1.1. Изменение долей различных видов энергоносителей в топливно-энергетическом балансе

Среди основных факторов, позволяющих говорить о природном газе как о топливе XXI века, следует указать следующие:

– доказанные мировые запасы природного газа существенно превышают запасы нефти;

– необходимость замещения нефти другими видами сырья для ее высвобождения в интересах тех отраслей хозяйства, где она не может быть заменена;

– более высокая степень экологической безопасности при добыче, транспортировке, переработке, реализации и использовании;

– более высокие потребительские качества при применении в качестве энергоносителя или сырья;

– более высокая ценовая стабильность и, соответственно, экономическая привлекательность для конечных потребителей.

Сегодня в России природный газ является основой топливно-энергетического баланса. На его долю приходится более 55% потребления энергоресурсов (рис. 1.2.).

Рис. 1.2. Структура топливно-энергетического баланса России в 1998 году

С точки зрения запасов и объемов добычи природного газа Россия продолжает оставаться крупнейшей мировой державой. Каждый четвертый кубометр

газа на мировом рынке добывается в России.

К тому же, с каждым годом наблюдается сокращение объемов добычи нефти, что видно из рис. 1.3.

Рис. 1.3. Динамика добычи нефти и газа в 1990–1999 гг.

Вместе с сокращением добычи нефти в России отмечается пропорциональное сокращение производства моторных топлив в нефтеперерабатывающей отрасли (рис. 1.4.). При этом сильно снижено производство не только мазута, дизельного топлива и бензина, но и сжиженного нефтяного газа.

Рис. 1.4. Динамика производства моторных топлив в 1990–1999 гг.

Применение газового топлива на транспорте эффективнее, чем жидкого нефтяного топлива. Экономический эффект от использования 1000 м 3 газа в качестве моторного топлива для автомобилей в пересчете на 1 млн. автомобилей соответствует высвобождению около 10 млн. т. бензина [1].

В качестве источников снабжения газовым моторным топливом можно использовать отдельные малые месторождения газа, не включенные в систему, а также месторождения, находящиеся на завершающей стадии эксплуатации, включая и такие, использование которых для добычи газа стало экономически нерациональным. Эти источники могут обеспечивать топливом транспортные средства почти на всей территории Среднего Поволжья и ряда других регионов.

Реализация перечисленных проектов и удовлетворение народнохозяйственной потребности в моторном топливе за счет природного газа позволят осуществить перелом в обеспечении транспорта топливом, снять ограничения на развитие народного хозяйства из-за нехватки бензина и дизельного топлива.

Таким образом, имеется комплекс факторов, определяющих широкие перспективы применения газового топлива в транспорте.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.transportbasis.ru